Может ли мать, лишенная родительских прав, выписать из своей квартиры несовершеннолетнего ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли мать, лишенная родительских прав, выписать из своей квартиры несовершеннолетнего ребенка?

26 ноября 2020 / просмотров – 292
Гражданское право

После лишения матери родительских прав за ребенком остается право пользования жильем, и его выписать можно только в судебном порядке.

В силу статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жильем в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Он вправе предоставить во владение либо пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним супруг, а также дети и родители, которые имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между ними, в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса РФ.

По смыслу части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования данным жильем за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением.

А также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением. Право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок. При этом суд вправе обязать собственника обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, в соответствии частью 4 статьи 3 Жилищного кодекса РФ.

По смыслу статьи 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей.

Дети, в отношении которых родители лишены родительских прав, сохраняют право пользования жилым помещением в силу требований части 4 статьи 71 Семейного кодекса РФ. В данном случае обстоятельством, имеющим существенное значение для правильного разрешения настоящего спора, является вселение и постоянное длительное проживание в данном жилом помещении в качестве членов семьи собственника до лишения собственника родительских прав. Поскольку выезд из помещения ребенка носил вынужденный характер в связи с ненадлежащим исполнением родителем своих родительских обязанностей, данное обстоятельство не лишает их возможности осуществлять жилищные права в жилом помещении. В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально с учетом всех обстоятельств дела.

Таким образом, после лишения родительских прав за ребенком остается право пользования жильем, и выписать можно только в судебном порядке, предоставив доказательства того, что ребенок проживает в другом месте. А вот мать, лишенную родительских прав можно выселить из квартиры, если будет принято решение о невозможности проживания с ней ребенка и другой жилплощади у ребенка нет.

Если совместное проживание ребенка и родителя, лишенного в отношении него родительских прав, занимающих жилое помещение по договору социального найма, признано судом невозможным, такого родителя могут выселить в судебном порядке. По иску законных представителей ребенка, органа опеки и попечительства или прокурора. Без предоставления другого жилья либо, если это предусмотрено законом субъекта РФ, в другое жилое помещение (часть 3 статьи 72, часть 2 статьи 90, часть 2 статьи 91 Жилищного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели