В какой суд мне нужно обратиться с иском о взыскании ущерба за некачественный товар, который мне обошелся в 16 тысяч рублей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В какой суд мне нужно обратиться с иском о взыскании ущерба за некачественный товар, который мне обошелся в 16 тысяч рублей?

1 декабря 2020 / просмотров – 337
Гражданское право

Вам следует подать исковое заявление в мировой суд.

В силу пункта 1 статьи 503 Гражданского кодекса РФ покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать:
- замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
- возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Согласно пункту 2 статьи 503 Гражданского кодекса РФ в случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и тому подобное), покупатель по своему выбору вправе потребовать замены на товар надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены.

При этом вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Согласно пункту 5 статьи 503 Гражданского кодекса РФ при отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель, по требованию продавца и за его счет, должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

Обращаясь в суд с исковым заявлением о возврате уплаченных за некачественный товар денег, вы можете дополнительно потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных вам в связи с продажей некачественного товара. В том числе разницы между ценой товара, установленной договором розничной купли-продажи, и ценой соответствующего товара на момент вынесения судом решения. При этом в случае отсутствия точно такого же товара, указанная разница в цене должна определяться с учетом цены товара, наиболее приближенного по техническим характеристикам и параметрам к ранее приобретенному (пункт 4 статьи 504 Гражданского кодекса РФ; пункт 1 статьи 18 и пункт 4 статьи 24 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 (в редакции от 31 июля 2020 года) «О защите прав потребителей»).

За нарушение срока возврата денег с продавца можно взыскать неустойку (пени) в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки (пункт 1 статьи 23 Закона № 2300-1).

Также вы вправе также потребовать от продавца компенсации морального вреда (статья 15 Закона № 2300-1).

Если в исковом заявлении не ставится вопрос о расторжении договора купли-продажи товара, то оно подается в мировой суд согласно пункту 5 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели