Если я подпишу договор дарения квартиры, какие последствия будут?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я подпишу договор дарения квартиры, какие последствия будут?

3 декабря 2020 / просмотров – 337
Гражданское право

С момента подписания договора дарения на квартиру, вы лишаетесь права собственности на нее, за исключением случая, когда в договоре предусмотрено ваше право пожизненного проживания в ней.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества (квартиры, земельного участка и тому подобного) вправе им распорядиться по своему усмотрению, в том числе заключить договор дарения.

Договор дарения - это безвозмездная сделка, которая выражается в передаче имущества дарителя одаряемому без наложения на того встречных обязательств. Дарение выражается в переходе права собственности, освобождении от имущественных обязательств.

Договор на условиях встречной передачи права на имущество или освобождения от имущественных обязательств не признается дарением, его признают притворной сделкой на основании статьи 170 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, право собственности у одаряемого возникает с момента подписания договора дарения и его регистрации в установленном законом порядке. Переход права собственности на квартиру по договору дарения подлежит государственной регистрации (статья 131 Гражданского кодекса РФ, подпункт 4 пункта 4 статьи 14 Федерального закона от 13 июля 2015 года 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

После перехода права собственности даритель лишается прав на недвижимое имущество, за исключением случая, когда в договоре предусмотрено правило пожизненного проживания в квартире дарителя. При этом следует учитывать, что проживание в квартире не дает ему права владения и распоряжения данным объектом недвижимости, поскольку такое право утрачено в связи с переходом права собственности. Распоряжаться и владеть имуществом может только собственник жилья.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели