Я условно осужденная. Может ли суд назначит мне реальное лишение свободы, если я не стану отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я условно осужденная. Может ли суд назначит мне реальное лишение свободы, если я не стану отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции?

3 декабря 2020 / просмотров – 573
Гражданское право

Да, по представлению надзорного органа и на основании решения суда возможна отмена условного осуждения и исполнение наказания, назначенного приговором.

Статья 74 Уголовного кодекса РФ предусматривает, что если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности. Систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля. Инспекция в течение трех суток (без учета выходных и праздничных дней) с момента установления данных фактов направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Также, если условно осужденный в течение продленного испытательного срока в связи с его уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, систематически уклоняется от возмещения указанного вреда, суд по представлению соответствующего органа, также может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором.

Отмена условного осуждения возможна и в случае совершение условно осужденным нового преступления в период испытательного срока.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

А в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание.

Если осужденный скрылся от контроля в период испытательного срока, решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания может быть принято судом и в случае, когда рассмотрение данного вопроса осуществляется по истечении установленного ему испытательного срока.

По данному вопросу также имеется правовая позиция Конституционного суда РФ, отраженная в Определении от 25 января 2007 года № 130-О-О. Который разъяснил, что федеральный законодатель вправе предусмотреть в уголовном законе как возможность условного осуждения лица, признанного виновным в совершении преступления, так и возможность отмены этого осуждения в случае нарушения условно осужденным установленных законом требований.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели