Могу ли я отказаться от общения с коллекторами?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я отказаться от общения с коллекторами?

7 декабря 2020 / просмотров – 3041
Гражданское право

Заявление об отказе от взаимодействия вы можете направить кредитору или коллектору не ранее чем через четыре месяца с дня возникновения просрочки исполнения вами обязательства.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»» при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор вправе взаимодействовать с должником, используя:
- личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);
- телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые
по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
- почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

Иные, за исключением указанных, способы взаимодействия могут быть предусмотрены письменным соглашением между должником и кредитором.

При этом должник вправе в любой момент отказаться от исполнения способов взаимодействия, закрепленных в соглашении, сообщив об этом в соответствующем уведомлении через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку. В случае получения такого уведомления кредитор и или лицо, действующее от его имени или в его интересах, не вправе осуществлять направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником способами, предусмотренными соглашением.

Согласно статье 8 закона № 230 должник вправе направить кредитору заявление, касающееся взаимодействия с должником следующими способами: личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие), телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи. С указанием на осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя или отказ от взаимодействия.

При этом в качестве представителя должника может выступать только адвокат.

Следует пояснить, что заявление должника об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным.

Таким образом, вы вправе направить соответствующее заявление по форме, утвержденной уполномоченным органом (приказом ФССП России от 18 января 2018 года № 20).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели