Обязательно ли к нотариусу обращаться, если я хочу продать свою долю в квартире?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязательно ли к нотариусу обращаться, если я хочу продать свою долю в квартире?

8 декабря 2020 / просмотров – 415
Гражданское право

В силу пункта 2 статьи 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Закон требует удостоверять нотариально сделки с долями в праве общей собственности на недвижимость, кроме случаев, когда в одной сделке участвуют сразу все собственники (часть 1 статьи 42 Закона «О государственной регистрации недвижимости»):
-купля-продажа, мена, дарение и иные варианты отчуждения доли;
-ипотека (залог) доли. Однако если вы закладываете здание, помещение или квартиру одновременно с долей в праве общей собственности на земельный участок под ними, то сделку, по мнению Минэкономразвития России, удостоверять не нужно (Письмо Росреестра от 22 июля 2019 года № 14-07181-ГЕ/19 вместе с Письмом Минэкономразвития России от 16 апреля 2019 года № Д23и-12740).

Исключениями также являются, например, сделки с имуществом, которое входит в состав паевого инвестиционного фонда, и сделки, по которым отчуждают земельные доли (часть 1 статьи 42 Закона о госрегистрации недвижимости). Но обращаем ваше внимание, в последних случаях Росреестр иногда требует нотариальную форму.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели