У меня большой налог на квартиру, из-за завышенной кадастровой стоимости, как можно ее оспорить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня большой налог на квартиру, из-за завышенной кадастровой стоимости, как можно ее оспорить?

9 декабря 2020 / просмотров – 441
Гражданское право

Оспорить кадастровую стоимость здания можно в комиссии по рассмотрению споров или в суде. При этом заявляется требование о ее установлении в размере рыночной. В связи с этим предварительно следует установить рыночную стоимость здания. Для этого обратитесь к оценщику, который по итогам оценки составит отчет.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ (в редакции от 31 июля 2020 года) «О государственной кадастровой оценке» обжаловать кадастровую стоимость квартиры возможно в комиссию по рассмотрению споров. На территории Воронежской области действует комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Воронежской области (Воронеж, проспект Революции, 43).

Для этого потребуется оформить заявление и приложить к нему следующие документы:
1) выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости здания;
2) копию правоустанавливающего (правоудостоверяющего) документа на здание;
3) отчет об определении рыночной стоимости здания.

После этого удобным вам способом подайте заявление и документы в комиссию. Решение по вашему заявлению будет принято в течение 30 дней с момента его поступления.

Так же кадастровую стоимость можно оспорить в судебном порядке. При этом вы можете обратиться сразу в суд, так как досудебный порядок урегулирования спора в данном случае не является обязательным. Такие споры суды рассматривают в порядке административного судопроизводства по правилам главы 25 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Чтобы оспорить кадастровую стоимость в суде, вам нужно подготовить административное исковое заявление, приложить к нему необходимые документы и уплатить госпошлину. После этого подайте документы и примите участие в судебном заседании.

Ваше заявление суд должен рассмотреть в течение двух месяцев со дня его поступления и вынести решение.

Таким образом, если кадастровая стоимость объекта недвижимости не соответствует его рыночной стоимости, то для пересмотра вы можете обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Воронежской области или в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели