Могу ли я потребовать с работодателя неустойку за несвоевременную выплату заработной платы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я потребовать с работодателя неустойку за несвоевременную выплату заработной платы?

10 декабря 2020 / просмотров – 216
Гражданское право

Да, в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, он обязан выплатить ее с уплатой процентов не ниже 1/150 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ за каждый день задержки.

В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РФ оплата труда работника – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки, в том числе за работу в особых условиях) и стимулирующие выплаты (премии и иные поощрительные выплаты).

Положения Трудового кодекса РФ обязывают работодателя соблюдать трудовое законодательство, локальные нормативные акты о труде, условия коллективного договора.

Указанная обязанность заключается в выплате в полном размере причитающейся работнику заработной платы в сроки, установленные Трудовым кодексом либо коллективным договором либо ( или) правилами внутреннего трудового распорядка.

Определяющее значение для сроков выплаты заработной платы имеют положения трудового договора о периодичности и датах выплаты работнику заработной платы.

В силу статьи 136 Трудового кодекса РФ при выплате работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате, что отражается в выдаваемых работнику расчетных листках.

Заработная плата выплачивается в месте выполнения работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). В размере не ниже 1/150 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Дата задержки исчисляется со следующего дня после установленного нормативного срока выплаты зарплаты по день фактического расчета включительно.

При этом обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели