На нашем участке разрушился дом, как его снять с кадастрового учета?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На нашем участке разрушился дом, как его снять с кадастрового учета?

11 декабря 2020 / просмотров – 2953
Гражданское право

Для снятия дома с кадастрового учета вам необходимо подтвердить факт его разрушения, путем составления акта обследования дома, а затем обратиться с соответствующим заявлением в Росреестр или в МФЦ.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ (в редакции от 31 июля 2020 года) «О государственной регистрации недвижимости» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 октября 2020 года) снять объект недвижимости с кадастрового учета возможно, когда он фактически перестает существовать, например, при сносе здания, гибели недвижимости при пожаре или в случае естественного разрушения.

Для того, чтобы снять разрушенный дом с кадастрового учета вам необходимо обратиться в филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» (ФГБУ «ФКП Росреестра») или МФЦ, со следующими документами:
1) заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Такое заявление вправе представить собственник здания или собственник земельного участка, на котором был расположен дом, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности;
2) правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета (только в случае, если права на разрушенный объект возникли до 1 января 1998 и не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним);
3) документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя;
4) акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Такой акт обследования составляется кадастровым инженером по результатам осмотра разрушенного дома.

В результате проведения учетных действий вам будет выдана кадастровая выписка об объекте недвижимости, содержащая внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о прекращении существования объекта недвижимости.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости осуществляется бесплатно в срок не более 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов органом кадастрового учета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели