Как мне поставить земельный участок на кадастровый учет, если второй собственник против этого и не является в Управление Россреестра?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как мне поставить земельный участок на кадастровый учет, если второй собственник против этого и не является в Управление Россреестра?

18 декабря 2020 / просмотров – 535
Гражданское право

Если один из собственников земельного участка отказывается принимать личное участие в оформлении технических и правовых документов на имущество, то другой сособственник вправе обратиться с иском в суд и требовать устранить препятствия в оформлении земельно-правовых документов на земельный участок.

Согласно статье 6 Земельного кодекса РФ земельные участки и их части являются объектами земельных отношений.

Земельный участок как объект права собственности является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально-определенной вещи.

Земельные участки могут находиться в собственности граждан и юридических лиц (статья 15 Земельного кодекса РФ).

Право собственности на данный вид объекта недвижимого имущества может возникать в силу совершенных сделок (купля-продажа, дарение, мена и другое). Кроме того, права на земельный участок могут возникать вследствие принятия наследства, а также на основании вступившего в силу судебного акта.

Для постановки земельного участка на кадастровый учет требуется межевой план. В нем указываются (часть 2 статьи 22 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», пункт 3 Требований, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 8 декабря 2015 года № 921):
-сведения об образуемых участках (участке);
-о его части (частях);
-новые сведения, которые необходимы для их внесения в ЕГРН;
-сведения об измененных участках.

Если в результате кадастровых работ уточнялись границы земельного участка (в том числе смежного), то в межевой план включаются сведения об их согласовании (часть 3 статьи 22 Закона о регистрации недвижимости, часть 1 статьи 39 Закона о кадастровой деятельности).

Таким образом, межевой план нужен для кадастрового учета земельного участка, в том числе при изменении описания его местоположения и площади, а также уточнении границ.

Круг лиц, которые вправе обращаться в орган регистрации прав с заявлениями об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрацией права, определен статьей 15 Федерального закона о государственной регистрации недвижимости.

В силу пункта 4 части 2 статьи 15 Федерального закона о регистрации недвижимости при осуществлении государственного кадастрового учета без одновременной государственной регистрации прав, такой государственный кадастровый учет осуществляется по заявлению собственника объекта недвижимости - при государственном кадастровом учете в связи с изменением основных характеристик объекта недвижимости.

В соответствии с частью 1 статьи 3 указанного Закона кадастровый учет, регистрация прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, осуществляются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами - Росреестом и его территориальными органами.

Согласно статье 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

На основании статьи 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели