Владелец магазина, который расположен в нашем доме, со стороны двора сделал пристройку, через которую ведется погрузка-разгрузка товара. Правомерно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владелец магазина, который расположен в нашем доме, со стороны двора сделал пристройку, через которую ведется погрузка-разгрузка товара. Правомерно ли это?

18 декабря 2020 / просмотров – 470
Гражданское право

Погрузочно-разгрузочные работы, согласно санитарным правилам, должны осуществляться с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений.

В силу постановления Главного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 года № 23 «О введении в действие санитарных правил» (Изменения № 1, утвержденные Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 3 мая 2007 года № 26), которым введены санитарно-эпидемиологические правила «Предприятия торговли санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», пунктов 1.3., 2.1., 2.2., 2.4., 5.1. Правил, планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии по СНиПами «Общественные здания и сооружения», «Жилые здания». Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений.

В силу положений пункта 14.2. указанного постановления Главного санитарного врача РФ, соблюдение указанных санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ, Собрание законодательства РФ от 5 апреля 1999 года № 14, статья 1650).

В силу положений Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 года № 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10», абзац 2 пункта 3.7., загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели