Можно ли самостоятельно провести межевание земельного участка? Есть ли упрощенная процедура согласования границ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли самостоятельно провести межевание земельного участка? Есть ли упрощенная процедура согласования границ?

22 декабря 2020 / просмотров – 280
Гражданское право

Нет, эта процедура строго регламентирована законом, упрощенной процедуры законом не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 1.1 «Инструкции по межеванию земель» (утверждена Роскомземом 8 апреля 1996 года) межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности.

Межевание проводится, если границы земельного участка не установлены (в том числе, если сведения о его границах отсутствуют в ЕГРН или не соответствуют требованиям законодательства к описанию их местоположения), при получении гражданами новых земельных участков, купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка.

Самостоятельно провести работы по межеванию участка нельзя, поскольку для этого необходимо иметь лицензию на право осуществления геодезической и картографической деятельности.

По общему правилу, закрепленному в статье 1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» межевание земельного участка, то есть кадастровые работы, может проводить кадастровый инженер.

Для выполнения работ вам нужно заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ с кадастровым инженером или организацией, в которой он работает. При этом кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации. Поэтому, прежде чем подписать договор, рекомендуем проверить это в реестре кадастровых инженеров (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki). В нем приведены сведения обо всех кадастровых инженерах, а также об отказах в кадастровом учете по подготовленным ими документам и о совершенных ими ошибках.

Если подрядчик - юрлицо, в его штате должно быть не менее двух работников - кадастровых инженеров. Если подрядчик - кадастровый инженер, он должен быть зарегистрирован в качестве ИП. В этом случае другие лица, в том числе кадастровые инженеры, работающие у него по трудовому договору, не вправе выполнять кадастровые работы.

Уточнение границ участка земли - это совокупность действий и процедур, позволяющая установить и официально закрепить в ЕГРН площадь, конфигурацию и координаты поворотных точек (мест изломов границы земельного участка).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели