Можно ли разделить квартиру в натуре?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли разделить квартиру в натуре?

23 декабря 2020 / просмотров – 434
Гражданское право

Разделить квартиру в натуре можно только при наличии технической возможности. При этом следует учесть, что на практике суды часто отказывают в удовлетворении иска о разделе квартиры в натуре, так как большинство квартир можно отнести к неделимому имуществу.

В соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними, а при недостижении такого соглашения - в судебном порядке.

Разделить в натуре квартиру, находящуюся в общей долевой собственности, можно только при одновременном соблюдении следующих условий:
1) имеется техническая возможность:
- передать участникам долевой собственности отдельные изолированные помещения, каждое из которых включает в себя как жилые, так и подсобные помещения (коридор, кухню, санузел и др.);
- оснастить выделяемые помещения обособленными системами водо-, тепло- и электроснабжения, канализацией;
- оборудовать отдельные входы для каждого из выделяемых помещений;
2) раздел квартиры не нанесет ей несоразмерного ущерба (например, невозможность использования по целевому назначению, ухудшение технического состояния и тому подобное);
3) выделяемые части соответствуют установленным техническим и санитарно-гигиеническим требованиям (в частности, по площади и освещенности передаваемых помещений);
4) проведение переустройства и перепланировки, необходимых для раздела квартиры на самостоятельные жилые помещения:
- безопасно, соответствует установленным строительным нормам и правилам;
- не затрагивает права и законные интересы остальных жильцов многоквартирного дома (например, в случае переноса проемов входных дверей) либо согласовано с ними.

Если разделить квартиру, находящуюся в общей долевой собственности, нельзя, то возможно определить порядок пользования ею или выкупить долю одним из сособственником.

Кроме того, если доля собственника незначительна, и он не имеет существенного интереса в пользовании квартирой, то суд может обязать остальных участников долевой собственности выплатить указанную компенсацию и без согласия этого собственника.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели