Я купил автомобиль, однако оказалось, что он неисправный. Продавец отказывается расторгать договор купли - продажи и возвращать деньги. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я купил автомобиль, однако оказалось, что он неисправный. Продавец отказывается расторгать договор купли - продажи и возвращать деньги. Что делать?

24 декабря 2020 / просмотров – 233
Гражданское право

При отказе продавца в добровольном порядке расторгнуть договор вам необходимо подготовить исковое заявление в суд о расторжении договора купли - продажи автомашины и возврате денежной суммы.

В данном случае речь идет о договоре купли - продажи движимого имущества, который заключается в простой письменной форме.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь в собственность другой стороне, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную договором денежную сумму.

По договорам купли-продажи движимого имущества данного рода, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы - технический паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства, иную техническую документацию.

Гражданский кодекс РФ (статья 474) позволяет Покупателю проверять качество приобретаемого в собственность товара в виде автомашины, в том числе и на станции технического обслуживания.

Игнорирование этих требований – об углубленной проверке технического состояния автомашины – не позволяет выявить технические неисправности автомобиля, которые проявляются уже после регистрации автомобиля на нового собственника, то есть тогда, когда сделка с автомашиной совершена.

Согласно требованиям статьи 475 Гражданского кодекса РФ покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае обнаружения существенных недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени (стоимость ремонта приближается к покупной стоимости автомашины) или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Таким образом, при наличии в автомашине недостатков, препятствующих нормальной эксплуатации, покупателю следует обратиться к продавцу с предложением о расторжении договора купли - продажи.

При отказе продавца в добровольном порядке расторгнуть договор, покупателю необходимо подготовить исковое заявление в суд о расторжении договора купли - продажи автомашины и возврате денежной суммы.

При этом следует иметь в виду следующее: обязанность доказать в суде техническое состояние приобретенного автомобиля, не позволяющее нормально его эксплуатировать, лежит на лице, которое возбуждает гражданский спор. Это обязывает покупателя для подтверждения технического состояния приобретенного автомобиля проводить техническую экспертизу либо до суда, либо в процессе судебного разбирательства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели