Мужу отказали в госпитализации из-за отсутствия лекарств. Правомерно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мужу отказали в госпитализации из-за отсутствия лекарств. Правомерно ли это?

24 декабря 2020 / просмотров – 204
Здравоохранение

Вам необходимо обратиться в администрацию данной больницы и просить оформить отказ в письменной форме. Затем обратиться с жалобой в Департамент здравоохранения Воронежской области. Также незаконный отказ в медицинской помощи можно обжаловать в органах прокуратуры или в судебном порядке.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ (в редакции от 31 июля 2020 года) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 сентября 2020 года) одним из основных принципов охраны здоровья является недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. При этом не допускается отказ в ее оказании в соответствии с государственной программой по ее бесплатному оказанию и взимание платы. Неправомерен отказ в оказании медицинской помощи в экстренной форме, которая должна быть безотлагательной и бесплатной.

В случае если вам устно отказали в госпитализации, необходимо обратиться в администрацию данной медицинской организации и просить оформить отказ в письменной форме.

Зачастую отказ в госпитализации связан с тем, что лекарственные препараты, находятся в дефектуре у производителя или Роспотребнадзора, в этом случае врач обязан предложить альтернативное лечение.

Незаконный отказ в госпитализации вы можете обжаловать в орган государственной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья, на территории которого расположена медицинская организация.

В вашем случае это Департамент здравоохранения Воронежской области (город Воронеж, улица Красноармейская, дом 52д).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели