Является ли подвал многоквартирного дома общедомовым имуществом. Могу ли я его продать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Является ли подвал многоквартирного дома общедомовым имуществом. Могу ли я его продать?

24 декабря 2020 / просмотров – 199
Гражданское право

Продать подвал возможно только в случае если он находится в вашей индивидуальной собственности, продавать общедомовое имущество нельзя.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» информация о проекте строительства должна содержать сведения о составе общего имущества, которое будет находиться в общей долевой собственности после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и передачи участникам долевого строительства, а также о функциональном назначении нежилых помещений, не входящих в состав общего имущества.

Информация об отнесении подвала многоквартирного дома к составу общего имущества либо сведения о функциональном назначении указанного нежилого помещения, в случае если, например, застройщиком данное помещение заявлено как цокольный этаж, не входящий в состав общего имущества, должна быть доведена до участников долевого строительства.

На основании статьи 19 вышеуказанного Федерального закона данная информация в составе проектной декларации опубликовывается застройщиком в средствах массовой информации и (или) размещается в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети Интернет) не позднее, чем за четырнадцать дней до заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства.

Застройщик вправе не публиковать в средствах массовой информации и не размещать в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования проектную декларацию, если привлечение денежных средств участников долевого строительства осуществляется без производства, размещения и распространения рекламы, связанной с таким привлечением денежных средств. В этом случае застройщик обязан предоставить проектную декларацию любому заинтересованному лицу для ознакомления.

Застройщик обязан вносить в проектную декларацию изменения, касающиеся сведений о проекте строительства, а также фактов внесения изменений в проектную документацию, в течение трех рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений.

В то же время необходимо учитывать, что согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ нежилые помещения в многоквартирном доме, в том числе технические этажи и подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование, отвечают признакам общего имущества.

В силу положений пункта 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, собственники помещений в многоквартирном доме наделены правом самостоятельно определять состав общего имущества дома.

Это значит, что собственники вправе путем принятия решения общего собрания отнести подвальные помещения к составу общего имущества многоквартирного дома или признать их частной собственностью.

Таким образом, для получения информации о том, является ли подвал общедомовым имуществом, необходимо ознакомиться с проектной информацией по вашему дому. Кроме того, собственники решением общего собрания вправе самостоятельно определять состав общего имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели