Я стал виновником ДТП, а полиса ОСАГО у меня нет. Владелец другой машины требует денежную компенсацию ущерба, не предъявляя при этом никаких документов. Как поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я стал виновником ДТП, а полиса ОСАГО у меня нет. Владелец другой машины требует денежную компенсацию ущерба, не предъявляя при этом никаких документов. Как поступить?

25 декабря 2020 / просмотров – 320
Гражданское право

Вам следует предложить собственнику пострадавшей автомашины представить документальное подтверждение размера понесенных затрат или предложить обращаться в суд с соответствующим иском.

Согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ, граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих в силу эксплуатации транспортного средства обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы.

Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, которые владеет источником повышенной опасности на праве собственности, либо на ином законном основании (на праве аренды)

Вред, причиненный имуществу гражданина источником повышенной опасности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (так называемый реальный ущерб).

В связи с этим у потерпевшей в результате ДТП стороны есть законное право требовать возмещения, причиненного столкновением транспортных средств, материального ущерба.

В тоже время потерпевшая сторона обязана представить доказательства размера понесенного ущерба, представив экспертное исследование стоимости восстановительного ремонта автомашины либо наряд-заказ мастерской на ремонт автомашины, либо договор на выполнение ремонтных работ с оплатой этих работ.

При отсутствии таких документов не имеет смысла обсуждать вопрос о размере возмещения материального ущерба.

В этом случае следует предложить собственнику пострадавшей автомашины представить документально подтвержденные сведения о размере понесенных затрат на восстановление автомашины либо предложить обращаться в суд с соответствующим иском.

В ходе судебного разбирательства в суде можно будет ходатайствовать о проведении автотехнической экспертизы для определения реальной стоимости восстановительного ремонта автомашин, включая стоимость утраты товарного вида автомобиля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели