Законен ли отказ в посещении детского сада, если я отказалась делать ребенку пробу Манту?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законен ли отказ в посещении детского сада, если я отказалась делать ребенку пробу Манту?

26 декабря 2020 / просмотров – 463
Здравоохранение

В случае отказа от туберкулинодиагностики для допуска ребенка в детский сад необходимо заключение врача-фтизиатра об отсутствии у него заболевания.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Для оказания помощи детям до 15 лет данное согласие должно быть выражено одним из родителей или иным законным представителем.

Вместе с тем гражданин либо, если речь идет о ребенке младше 15 лет, один из его родителей имеют право отказаться от медицинского вмешательства. В данном случае им должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа в доступной для них форме. Такой отказ оформляется в виде документа на бумажном носителе либо формируется в виде электронного документа.

Как правило, заявление об отказе оформляется по установленной форме. Ее выдают в организации, которая проводит пробу Манту.

Вместе с тем, образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания, присмотра и ухода за обучающимися. А также их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся.

Таким образом, отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию предполагает зачисление ребенка в образовательную организацию с последующим выбором форм и методов образовательного процесса, исключающих посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива.

В этом случае обеспечивается право на общее образование тех детей, чьи законные представители отказались от иммунодиагностики, и право на охрану здоровья иных детей, обучающихся в образовательной организации.

При этом дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в образовательную организацию, если у них имеется заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания (пункт 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13, утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 года № 60; Письмо Минздрава России от 8 апреля 2019 года № 15-2/927-07).

Следует отметить, что с целью выявления проявлений туберкулезной инфекции у детей и подростков применяют различные методы иммунодиагностики. Так, при отказе родителей ребенка от внутрикожных проб (проба Манту, проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным) возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка (диагностические тесты in vitro - T-SPOT.TB, QuantiFERON(R)-TB Gold, обзорная рентгенограмма органов грудной клетки).

При отказе от иммунодиагностики (любого иного метода, позволяющего исключить заболевание туберкулезом) врач-фтизиатр определяет возможность выдачи справки или медицинского заключения об отсутствии активной формы туберкулеза. Основаниями для их оформления являются:
- результаты скринингового обследования на туберкулез;
- результаты альтернативных методов обследования;
- результаты флюорографического обследования окружения ребенка давностью не более 6 месяцев;
- данные лучевых методов исследования органов грудной клетки;
- данные о контакте с больными туберкулезом;
- отсутствие или наличие у ребенка жалоб или симптомов, дающих основания подозревать заболевание туберкулезом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели