Можно ли выписать несовершеннолетнего, если брак расторгнут, и ребенок фактически проживает с другим родителем?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли выписать несовершеннолетнего, если брак расторгнут, и ребенок фактически проживает с другим родителем?

29 декабря 2020 / просмотров – 419
Гражданское право

Снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка можно в добровольном или в судебном порядке.

В соответствии со статьей 7 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» одним из оснований для снятия ребенка с регистрационного учета по месту его жительства является изменение места его жительства.

Добровольно снять с регистрационного учета ребенка до 14 лет могут его законные представители - родители или лицо, их заменяющее. Ребенок старше 14 лет подает заявление лично с согласия законного представителя.

Согласно пункту 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713, добровольное снятие с регистрационного учета ребенка может быть осуществлено путем подачи заявления о регистрации его по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства.

Чтобы снять с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка при отсутствии желания родителей, нужно определить возможность удовлетворения в суде таких требований.

Не всегда собственник жилого помещения может прекратить право пользования жилым помещением несовершеннолетнего.

Например, если ребенок зарегистрирован в помещении, находящемся в собственности его родителей, то до наступления совершеннолетия невозможно прекратить его право пользования жилым помещением, даже если брак родителей будет расторгнут, и ребенок станет проживать с другим родителем - не собственником жилья.

Это связано с тем, что прекращение семейных отношений между родителями не прекращает семейные отношения между ребенком и его родителем.

Это подтверждает и Верховный суд, согласно разъяснениям содержащимся в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 года № 14, если ребенок проживает в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, расторжение брака и разъезд не означают, что у ребенка прекращается право пользования жильем.

Таким образом, в вашем случае выписать несовершеннолетнего возможно только в добровольном порядке с согласия обоих родителей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели