Могут ли приставы за долги забрать единственное жилье?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли приставы за долги забрать единственное жилье?

4 января 2021 / просмотров – 263
Гражданское право

Если единственное жилое помещение не является предметом залога по ипотеке, то по общему правилу взыскание на него не налагается.

Если у должника отсутствуют денежные средства, необходимые и достаточные для удовлетворения требований, то судебные приставы, проверив его имущественное положение, могут обратить взыскание на любое другое принадлежащее должнику имущество (включая его долю в общей собственности). Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с федеральным законом.

Перечень такого имущества содержится в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Прежде всего, это единственно пригодное для постоянного проживания жилое помещение.

Кстати, то же имущество, являясь предметом ипотеки, может подпасть под взыскание по прямому указанию закона (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 194-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»)

Однако следует различать запрет регистрационных действий и изъятие имущества

Согласно статье 64 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установление судебным приставом-исполнителем запрета на совершение регистрационных действий в отношении принадлежащего должнику жилого помещения - это обеспечительная мера, не связанная с обращением взыскания. Она не лишает должника права владения и пользования указанной квартирой и не может расцениваться как нарушение запрета статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Такое же разъяснение дает Пленума Верховного Суда РФ в пункте 43 Постановления от 17 ноября 2015 года № 50. Арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину единственного жилья, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом (в том числе запрет на вселение и регистрацию иных лиц), сам по себе не может быть признан незаконным, если был принят приставом для того, чтобы воспрепятствовать должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели