Как подать в суд исковое заявление о расторжении брака?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как подать в суд исковое заявление о расторжении брака?

4 января 2021 / просмотров – 425
Гражданское право

В соответствии со статьями 17-21 Семейного кодекса РФ расторжение брака между супругами, не имеющими несовершеннолетних детей, при их взаимном согласии производится органами ЗАГС.

Если один из супругов не согласен на расторжение брака, расторгнуть его можно только в судебном порядке. При этом муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

Для того что бы направить иск в суд его необходимо подписать, так как, согласно статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ ,исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

К исковому заявлению потребуется приложить следующие документы:
1) подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. Такими документами, например, являются: свидетельство о заключении брака (оригинал или нотариально заверенная копия в случае его отсутствия) и свидетельства о рождении детей;
2) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя при наличии;
3) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
4) документ, подтверждающий уплату госпошлины (600 рублей) или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Также можно приложить документы, подтверждающие причины расторжения брака, например, справку о наличии у супруга заболевания наркоманией, или хроническим алкоголизмом.

Если между супругами отсутствует спор о детях или если, помимо требования о расторжении брака, предъявлено требование о разделе совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей, следует обращаться к мировой судье.

В других случаях нужно обращаться в районный суд.

Иск нужно подавать по месту жительства ответчика. Однако его можно предъявить и по месту жительства истца, если с ним находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели