Законно - значит безопасно
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законно - значит безопасно

14 января 2021 / просмотров – 823
Прием

В приемной депутата Чижова помогли пенсионеру оформить право на перепланировку дома

Первую рабочую неделю наступившего года депутаты Государственной Думы проводят в своих регионах. Парламентарий от Воронежской области Сергей Чижов начал ее с изучения поступивших в его приемные обращений граждан.

Границы прав домовладельца
К депутату обратился пенсионер Владимир Симаков с просьбой помочь поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на дом.
Владимиру Петровичу индивидуальный жилой дом остался по наследству. В нем он проживает с 2008 года и за это время многое сделал для благоустройства жилья. Произвел внутреннюю перепланировку, расширил санитарный узел, изменил оконные проемы, демонтировал перегородки и отопительную печь.
Казалось бы, мой дом, что хочу в нем, то и делаю. Но согласно действующему законодательству для строительства или перепланировки строения необходимо получить разрешение на выполнение строительно-монтажных работ. Такое положение продиктовано, прежде всего, соображениями безопасности и защиты интересов, как владельца помещения, так и других причастных к этому граждан.
Предварительного разрешения на реконструкцию Симаков не получал, просто не знал об этом. Однако понимал, что такое переустройство требует профессиональной оценки. Поэтому заручился экспертным заключением, составленным специалистами Центра независимой экспертизы о том, что жилое помещение может быть сохранено в переустроенном состоянии, так как этим не нарушались права и законные интересы граждан и это не создает угрозы их жизни и здоровью.
Но когда Владимир Петрович обратился в администрацию Воронежа с заявлением о постановке объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрации права собственности данный на жилой дом, то получил отказ. Именно потому, что у него отсутствует разрешение на строительство (реконструкцию) дома. Казалось бы, формальность, но таковы требования закона.

Перепланировка признана судом
Озадаченный домовладелец решил обратиться за помощью к депутату Госдумы Сергею Чижову. «Мне соседка посоветовала пойти в общественную приемную Сергея Викторовича,- пояснил редакции пенсионер. – И мне помогли. Документы, подготовленные юрисконсультами, с первого раза прошли в суде. Сразу чувствуется, что депутат делает конкретную работу, помогает людям. Я теперь всем при необходимости рекомендую обращаться в его приемные. И желаю ему дальнейших успехов в депутатской деятельности».
В приемной парламентария Симакову не только дали подробную консультацию, но и составили исковое заявление в суд с требованием сохранить жилой дом в перепланированном состоянии и признать его объектом учета и права. К иску необходимо было приложить выписки из Росреестра, ответ администрации Воронежа, технический паспорт и экспертное заключение. Все необходимые документы Владимир Петрович собрал и отнес заявление в суд. В результате все его требования были удовлетворены в полном объеме.
Как отметил депутат Госдумы Сергей Чижов: «В ходе работы над данным вопросом нами, прежде всего, было четко определено само понятие «самовольной» постройки во избежание отнесения к данной категории легально возведенных объектов. Далее мы на законодательном уровне проработали вопросы легализации самовольно возведенных или перестроенных объектов, чтобы защитить права граждан и при этом соблюсти все меры безопасности. В частности это касается случая Владимира Петровича Симакова, когда не было допущено нарушения строительных норм и поэтому решением суда переустройство его дома было узаконено. В ушедшем году Госдумой приняты поправки в административный кодекс, устанавливающие штрафы для должностных и юридических лиц за незаконную перепланировку жилья, а также подвалов и подсобок в многоквартирных домах».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

 

Справка «ГЧ»

Консультирует общественная приемная Сергея Чижова

В соответствии со статьей 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
В силу статьи 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство или перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создает угрозу их жизни или здоровью.
В силу пункта 3 статьи 222 Гражданского процессуального кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В соответствии с правовой позицией, изложенной в пунктах 25 - 31 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 10, Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (часть 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ).
Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели