Если мне предоставят квартиру как сироте, смогу ли я ее продать и купить частный дом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если мне предоставят квартиру как сироте, смогу ли я ее продать и купить частный дом?

14 января 2021 / просмотров – 331
Гражданское право

Вы не сможете продать эту квартиру до истечения срока договора специализированного найма, который по общему правилу составляет 5 лет.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ (в редакции от 25 декабря 2018 года) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не обеспеченным жилыми помещениями, однократно предоставляются благоустроенное жилье специализированного жилищного фонда по договору найма.

Жилые помещения предоставляются не на праве собственности, а по договору специализированного найма. Следовательно, продать это жилое помещение невозможно.

Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, составляет пять лет.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма жилья может быть заключен на новый пятилетний срок неоднократно по решению органа исполнительной власти субъекта РФ.

По окончании срока действия договора найма и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта РФ обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с данными гражданами договор социального найма в отношении этого жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта РФ.

После заключения договора социального найма это жилое помещение можно оформить в собственность путем приватизации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели