Мне отказали в установлении инвалидности, могу ли я обжаловать такое решение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне отказали в установлении инвалидности, могу ли я обжаловать такое решение?

14 января 2021 / просмотров – 657
Гражданское право

Согласно Постановлению Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» обжаловать решение медико-социальной экспертизы (МСЭ) возможно во внесудебном и в судебном порядке.

Право обжалования заключения предоставлено гражданину, который не согласен с решением бюро МСЭ, а также его законному или уполномоченному представителю.

Во внесудебном порядке жалоба на заключение (заявление) подается в письменной форме либо непосредственно в учреждение, проводившее освидетельствование, либо в главное бюро МСЭ по месту жительства.

Главное бюро МСЭ в течение месяца со дня поступления заявления проводит новую экспертизу гражданина и выносит соответствующее решение.

В случае несогласия с заключением главного бюро МСЭ его можно обжаловать в течение месяца с момента вынесения в Федеральное бюро. Федеральное бюро может своим решением поручить проведение новой медико-социальной экспертизы любому составу специалистов необходимого профиля этого учреждения.

Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в судебном порядке.

С учетом существующей судебной практики споры об обжаловании решений МСЭ, как правило, рассматриваются судами на основании норм гражданско-процессуального законодательства.

В исковом заявлении вы можете дополнительно предъявить требование о компенсации морального вреда, которая может быть взыскана при условии удовлетворения основного требования искового заявления.

Исковое заявление подается в суд по адресу бюро МСЭ.

По общему правилу суд должен рассмотреть заявление до истечения двух месяцев со дня его поступления.

По результатам рассмотрения иска суд выносит решение об удовлетворении полностью или в части заявленных требований либо об отказе в удовлетворении исковых требований.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели