В нашем доме в квартире на первом этаже открылся магазин, но соответствующего решения общего собрания не было. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В нашем доме в квартире на первом этаже открылся магазин, но соответствующего решения общего собрания не было. Законно ли это?

14 января 2021 / просмотров – 242
Гражданское право

Вы вправе обратиться в администрацию Воронежа с просьбой провести проверку законности перевода данного жилого помещения в нежилое.

Статья 22 Жилищного кодекса РФ посвящена условиям перевода жилого помещения в нежилое и наоборот. Такой перевод допускается с учетом соблюдения требований жилищного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под данной квартирой, не являются жилыми.

В соответствии со статьей 23 Жилищного кодекса РФ перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое осуществляется органом местного самоуправления.

Для перевода собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг подает:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения)

6) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение;
7) согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.

Примыкающими к переводимому помещению признаются помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением.

Согласие каждого собственника помещений, примыкающих к переводимому, на перевод жилого помещения в нежилое оформляется в письменной произвольной форме, позволяющей определить его волеизъявление. В этом согласии указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника помещения, примыкающего к переводимому, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица - собственника помещения, паспортные данные собственника указанного помещения, номер принадлежащего собственнику указанного помещения, реквизиты документов, подтверждающих право собственности на указанное помещение.

Таким образом, вы вправе обратиться в администрацию городского округа город Воронеж с просьбой провести проверку законности перевода жилого помещения в нежилое на первом этаже вашего многоквартирного дома.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели