Какой срок давности по взысканию задолженности по членским взносам в садоводческом товариществе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какой срок давности по взысканию задолженности по членским взносам в садоводческом товариществе?

15 января 2021 / просмотров – 432
Гражданское право

К взысканию задолженности по членским взносам применяется общий срок исковой давности, который составляет три года.

В силу статьи 14 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ (в редакции от 9 ноября 2020 года) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества. Они вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на его расчетный счет.

Согласно пункту 4 данной статьи периодичность не может быть чаще одного раза в месяц и срок внесения членских взносов определяются уставом товарищества.

В силу пункта 2 части 6 статьи 11 Закона о садоводстве наряду с обязанностями, предусмотренными гражданским законодательством для членов некоммерческой корпоративной организации, член товарищества обязан своевременно уплачивать взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке в силу пункта 10 статьи 14 Закона о садоводстве.

В силу пункта 1 статьи 196 и пункта 1 статьи 200 Гражданского кодекса РФ к взысканию задолженности по членским взносам применяется общий срок исковой давности, который составляет три года. Срок исчисляется со дня, когда товарищество узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

При этом требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Таким образом, к взысканию задолженности по членским взносам применяется общий срок исковой давности, который составляет три года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели