В силу статьи 37 Гражданского кодекса РФ опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 Гражданского кодекса РФ. И расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Опекун или попечитель представляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном законом об опеке и попечительстве. Случаи, при которых опекун вправе не представлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются также данным законом.
Таким образом, законодатель установил право на получение ежемесячного пособия иных выплат и право опекунов распоряжаться этими средствами в интересах ребенка, представляя отчет в органы опеки.
В силу статьи 25 закона об опеке и попечительстве опекун ежегодно, не позднее 1 февраля текущего года, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного. Если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства.
В силу статьи 40 Гражданского кодекса РФ попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении им восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (пункт 2 статьи 21 и статья 27). Следовательно, по достижению подопечным возраста восемнадцати лет он вправе распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению.
В силу статьи 17 закона об опеке и попечительстве подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.
Таким образом, если пособие по потере кормильца накапливалось на счете подопечного, то после достижения им совершеннолетия, он вправе самостоятельно распоряжаться указанными денежными средствами.