Я стал участником ДТП. У виновного водителя нет автостраховки. Как взыскать ущерб в таком случае?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я стал участником ДТП. У виновного водителя нет автостраховки. Как взыскать ущерб в таком случае?

19 января 2021 / просмотров – 236
Гражданское право

Вред, причиненный дорожно-транспортным происшествием жизни, здоровью, имуществу владельца, водителя или пассажира транспортного средства возмещается страховщиком, если ответственность виновника застрахована в рамках договора ОСАГО (статья 1 и пункт 1 статьи 12 Закона № 40-ФЗ).

Если гражданская ответственность причинителя вреда не застрахована по договору обязательного страхования, то прямое возмещение ущерба не производится. В этом случае вред, причиненный имуществу потерпевших, возмещается владельцами транспортных средств в соответствии с гражданским законодательством (пункт 27 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 декабря 2017 года № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Если виновник оспаривает величину причиненного вреда или не желает возмещать ущерб в добровольном порядке, вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением с требованием взыскать с виновника ДТП сумму причиненного ущерба.

В соответствии со статьями 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса РФ для оформления искового заявления вам потребуются следующие документы:
-документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
- документы, оформленные сотрудниками ГИБДД по факту ДТП;
- документы, подтверждающие, что поврежденное имущество является собственностью потерпевшего;
- отчет об оценке величины ущерба, выданный экспертной организацией.

На основании статьи 28 Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление необходимо подать в суд по месту жительства ответчика (виновника ДТП).

Если цена иска не превышает 50 000 рублей, он подается мировому судье. При цене иска свыше 50 000 рублей, заявление следует подавать в районный суд (статьи 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели