В офтальмологической поликлинике мне отказались давать выписку из амбулаторной карты. Законно ли это и куда можно пожаловаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В офтальмологической поликлинике мне отказались давать выписку из амбулаторной карты. Законно ли это и куда можно пожаловаться?

19 января 2021 / просмотров – 388
Здравоохранение

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья.

В том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи

Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.

Так же пациент имеет право по запросу, направленному, в том числе, в электронной форме, получать отражающие состояние своего здоровья медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в электронной форме.

Сведения об оказанной вам медицинской помощи, содержащиеся в электронной медицинской карте, доступ к электронным медицинским документам, а также информацию о перечне оказанных вам медицинских услуг и их стоимости вы можете получить в электронной форме через Единый портал Госуслуг.

Запрос о предоставлении медицинских документов (их копий) или выписок из них на бумажном носителе представляется лично либо по почте. Запрос в форме электронного документа может быть направлен посредством Единого портала Госуслуг, а также соответствующих информационных систем (федеральных или региональных), предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг.

Запрос должен содержать, в частности, сведения о пациенте, наименование медицинского документа, который требуется получить, и сведения о способе его получения.

В случае направления запроса о предоставлении оригинала амбулаторной карты предоставляется ее копия или выписка из нее, за исключением случая формирования амбулаторной карты в форме электронного документа.

Выписка из амбулаторной карты оформляется в произвольной форме с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии), подписывается врачом (фельдшером) и заверяется печатью медицинской организации (при наличии).

При оформлении амбулаторной карты в электронной форме медицинская организация по запросу изготавливает на бумажном носителе ее копию и выписку из нее. При наличии технической возможности амбулаторная карта и выписка из нее, подписанные усиленной квалифицированной подписью медицинского работника (уполномоченного лица), направляются пациенту или его законному представителю в форме электронного документа.

Таким образом, пациенту или его законному представителю не может быть отказано в предоставлении амбулаторной карты (ее копии) или выписки из нее, кроме случая ее отсутствия по причине более раннего истребования кем-либо. Например, судом, полицией или иным органом, имеющим право делать официальные запросы.

Отказ в предоставлении амбулаторной карты (ее копии) и выписки из нее можно обжаловать, в том числе в орган управления здравоохранения субъекта РФ или в суд: по месту жительства пациента или по адресу медицинской организации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели