На приеме у депутата: разбираем тонкости наследственного права
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На приеме у депутата: разбираем тонкости наследственного права

18 января 2021 / просмотров – 940
Прием

Первую региональную неделю наступившего года депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов посвятил изучению работы с обращениями избирателей. В частности ряд вопросов, касающихся принятия наследства. Следует отметить, что уже на начальном этапе от наследников требуются активные действия. Так, для приобретения наследства его необходимо принять. Далеко нее все понимают, что это значит и как это делается, ведь не каждый день мы вступаем в наследство.

Право на наследство
Две сестры и брат в прошлом году похоронили маму. Все свое имущество она завещала детям. Но со вступлением в наследство возникла проблема. Нотариус, к которому они обратились, что бы получить свидетельства о праве на наследство, ничем не смогла им помочь. А все потому, что наследодателем в свое время не было должным образом оформлено право собственности на ½ долю в частном доме.
Довольно часто бывает, что вместе с наследством появляются проблемы: долги, посторонние жильцы в квартире, другие претенденты на недвижимость и прочее. В общественных приемных депутата Чижова наработан большой опыт в решении подобных проблем, здесь хорошо знают, какие риски предполагает наследование жилья и что с ними делать.
Родственникам была дана полная юридическая консультация и рекомендовано подготовить перечень необходимых документов: свидетельства о смерти, постановления об отказе в совершении нотариальных действий, выписки из Росреестра и прочее.
В соответствии с действующим законодательством по наследству переходят не только уже существующие права и обязанности, но в случаях, предусмотренных законом, также права, которые наследодатель при жизни не успел юридически оформить, но предпринял необходимые меры для их получения.
В пункте 8 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 Гражданского РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства. А если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.
Юрисконсультами приемной было составлено исковое заявление в суд о признании права каждого из троих родственников на 1/6 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом. Районный суд Воронежа удовлетворил исковые требования заявителей в полном объеме.

Недостойный наследник
Пенсионер Василий Табасов также обратился к депутату с вопросом, касающимся наследования. Его дочь вступает в наследство после смерти внучки. Также наследником является бывший супруг дочери - отец внучки, который в свое время вел разгульную жизнь и совсем не заботился о своем ребенке. В связи с этим Василия Петровича интересовало, в каких случаях наследника можно признать недостойным?
В приемной пенсионеру разъяснили, что в силу части 2 статьи 1117 Гражданского кодекса РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Согласно пункту 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 № 9 (в редакции от 23 апреля 2019 года) «О судебной практике по делам о наследовании» злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств. Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения, который может быть подтвержден соответствующим приговором суда. Например, об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами. В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие действительного размера своего заработка, смена места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.
Если Василий Петрович все же решит обратиться в суд, в приемной парламентария ему будет оказана всесторонняя правовая помощь.

«Ни для кого не секрет, что основной ценностью в наследственной массе является недвижимое имущество, – отмечает депутат Госдумы Сергей Чижов. - Гражданин, при попытке оформить на себя наследство, часто сталкивается с множеством препятствий. Споры между наследниками, необходимость оспаривания действительности завещания, признания за наследодателем прав на наследуемое имущество в судебном порядке, отказы нотариусов в совершении нотариальных действий - вот лишь небольшой список трудностей, с которыми сталкиваются наследники. Здесь необходима грамотная консультационная поддержка и помощь в составлении документов для подачи в суд в случае необходимости. Что же касается законных инструментов регулирования наследственного права, то у нас в Госдуме постоянно идет работа по их совершенствованию. Например, от уже внесенных в законодательство поправок о наследственных договорах и совместных завещаний супругов, до внедрения сервиса по розыску имущества наследодателей в кредитных организациях».

 

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram  chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели