Что такое мнимая сделка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что такое мнимая сделка?

20 января 2021 / просмотров – 320
Гражданское право

В силу части 1 статьи 170 Гражданского кодекса РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Мнимые сделки в российском праве являются разновидностью недействительных сделок.

При заключении мнимой сделки у сторон отсутствует намерение в создание соответствующих сделке правовых последствий, то есть стороны заключают ее лишь для вида. В этом и заключается их дефект - отсутствие направленности на установление, изменение или прекращения гражданско-правовых прав и обязанностей.

К примеру, наиболее распространенным примером является ситуация, когда совершают мнимую сделку об отчуждении имущества лицом, являющимся должником по исполнительному производству. Должник отчуждает свое имущество, но по факту продолжает им владеть и пользоваться, однако формально собственником является иное лицо.

Существуют и другие примеры мнимых сделок. Между заказчиком и подрядчиком заключен договор строительного подряда на выполнение работ по ремонту кровли здания. Во исполнение условий договора истец перечислил ответчику авансовый платеж. Узнав, что предусмотренные договором работы выполнены не были, а также считая названный договор ничтожным, заказчик обратился в суд с иском о взыскании неосновательно полученных денежных средств в размере авансового платежа, перечисленного по недействительному договору.

При рассмотрении спора суды установили, что предусмотренные договором работы ответчиком выполнены не были. Более того, эти работы не могли выполняться ответчиком, так как он не занимается таким видом предпринимательской деятельности. Суды пришли к выводу, что договор заключался без намерения создать соответствующие ему правовые последствия, в связи с чем обоснованно признали его недействительным (пункт 1 статьи 170 Гражданского кодекса). При указанных обстоятельствах перечисленные истцом ответчику денежные средства являются неосновательным обогащением последнего. Определение Верховного Арбитражного суда РФ от 21 июля 2008 года № 8791/08 по делу № А73-9137/2007-73.

Таким образом, мнимая сделка является ничтожной в силу закона, противоречит закону и может быть признана недействительной.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели