Я болею, у меня постельный режим, должен ли судья отложить судебное заседание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я болею, у меня постельный режим, должен ли судья отложить судебное заседание?

20 января 2021 / просмотров – 433
Гражданское право

Вам необходимо заблаговременно направить в суд ходатайство об отложении судебного заседания. Суд отложит разбирательство дела в случае признания причин вашей неявки уважительными.

Гражданский процессуальный кодекс допускает возможность рассмотрения дел без участия сторон.

Согласно статье 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие гражданина участвующего в деле, извещенного о времени и месте судебного заседания, если участник не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Для этого им необходимо направить в суд заявление о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. По отдельным категориям гражданских дел суд может признать участие сторон обязательным.

Если стороны не просили о разбирательстве дела в их отсутствие и не явились в суд по вторичному вызову, то суд оставляет заявление без рассмотрения.

Повторная неявка истца, не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, также является основанием к оставлению иска без рассмотрения, если ответчик не требует разбирательства дела по существу.

В случае неявки в судебное заседание представителя лица, участвующего в деле, суд может отложить разбирательство, если причины неявки представителя будут признаны уважительными.

В отсутствие переводчика, если он действительно необходим, рассматривать дело нельзя. В случае неявки свидетелей, специалистов или экспертов суд в зависимости от конкретных обстоятельств и с учетом мнения участвующих в деле лиц выносит определение о продолжении процесса или об отложении разбирательства дела. Если перечисленные участники не являются в судебное заседание по неуважительным причинам, то они могут быть подвергнуты штрафу в размере до тысячи рублей, а свидетель при вторичной неявке без уважительных причин может быть подвергнут принудительному приводу.

Об отложении судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение, в котором указывает причины отложения, какие действия необходимо совершить, а также назначает дату и время нового судебного заседания.

Таким образом, неявка стороны участвующей в деле в судебное заседание не будет являться препятствием для рассмотрения дела. Поэтому при наличии причин, по которым вы не можете присутствовать в назначенное время в суде, необходимо заблаговременно направить в суд ходатайство об отложении судебного заседания. Суд отложит разбирательство дела в случае признания причин неявки уважительными.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели