Я хочу продать дачу. Обязательно ли представлять на сделку справку от председателя СНТ об отсутствии долга?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу продать дачу. Обязательно ли представлять на сделку справку от председателя СНТ об отсутствии долга?

21 января 2021 / просмотров – 364
Гражданское право

Нет, предоставлять на сделку справку от председателя не обязательно.

В соответствии со статьей 549 Гражданского кодекса РФ договор купли-продажи считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям.

К существенным условиям договора купли-продажи садового дома и земельного участка относятся сведения о предмете сделки и цене.

Так, договор должен содержать данные, которые позволяют определенно установить продаваемые объекты недвижимости, к которым, в частности, относятся адрес, кадастровый номер, площадь, а для земельного участка указание также категории земель и вида разрешенного использования.

Кроме того, в договоре купли-продажи следует указать, в частности:
- дату и место заключения договора;
- сведения о продавце и покупателе (ФИО гражданина, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность);
- сведения о документах, на основании которых у продавца возникло право собственности на дачный дом и земельный участок;
- об имеющихся обременениях, например, залог или аренда или об их отсутствии;
- сроки передачи садового дома и земельного участка от продавца к покупателю.

Передача садового дома и земельного участка продавцом и принятие их покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Договор купли-продажи садового дома и земельного участка заключается в письменной форме путем составления одного документа и подписывается сторонами.

По общему правилу для заключения договора купли-продажи вам потребуются следующие документы:
- удостоверяющие личность продавца и покупателя;
- правоустанавливающие документы на дачный дом и земельный участок (документы, на основании которых продавец приобрел право собственности на указанные объекты недвижимости, например договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, акт органа местного самоуправления и др.);
- свидетельства о государственной регистрации права собственности на садовый дом и земельный участок, выданные до 15 июля 2016 года, либо выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН, до 1 января 2017 года - ЕГРП), удостоверяющие государственную регистрацию права собственности на недвижимость;
- нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу садового дома и земельного участка (если указанные объекты недвижимости приобретались в период брака и являются общей совместной собственностью супругов);

Так же вам могут потребоваться документы, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате расходов, связанных с содержанием садового дома и земельного участка. Указанные документы не являются обязательными, но их может потребовать покупатель, чтобы убедится в отсутствии долга.
Таким образом предоставлять на сделку справку от председателя не обязательно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели