Я получил травму. Должны ли мне были выдать заключение о несчастном случае на производстве, в какой срок?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я получил травму. Должны ли мне были выдать заключение о несчастном случае на производстве, в какой срок?

27 января 2021 / просмотров – 358
Гражданское право

Да, в соответствии со статьей 230 Трудового кодекса РФ по каждому несчастному случаю на производстве оформляется соответствующий акт по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, на русском языке либо на русском языке и государственном языке республики, входящей в состав РФ.

Данный случай должен быть квалифицирован по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекший за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего.

В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда.

После завершения расследования акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью (при наличии печати).

Работодатель в трехдневный срок после завершения расследования обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу). А в случае со смертельным исходом - лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию.

Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем, осуществляющим по решению комиссии учет данного несчастного случая на производстве. При страховых случаях третий экземпляр акта и копии материалов расследования работодатель в трехдневный срок направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Если работодатель в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве не выдал вам акт, вы вправе обратиться с жалобой на его действия в Государственную инспекцию труда в Воронежской области либо в органы прокуратуры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели