Если я подам иск о расторжении брака, может судья рассмотреть дело в мое отсутствие?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я подам иск о расторжении брака, может судья рассмотреть дело в мое отсутствие?

1 февраля 2021 / просмотров – 310
Гражданское право

Вы можете участвовать в суде через представителя или направить в суд ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие и направлении вам копий решения суда.

В силу статей 19 и 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака может осуществляться как в органах ЗАГС, так и в суде.

В органах ЗАГС брак можно расторгнуть при взаимном согласии супругов и при отсутствии общих несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 19 Семейного кодекса РФ).

Во всех остальных случаях расторжение брака осуществляется в суде. Исключения: признание одного супруга безвестно отсутствующим или недееспособным, а также осуждение одного супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет - такие браки также расторгаются в органах ЗАГС (пункт 2 статьи 19 Семейного кодекса РФ).

Поскольку вами инициирован иск, то предполагается, что у второго супруга согласие на развод отсутствует. В такой ситуации независимо от наличия общих несовершеннолетних детей брак может быть расторгнут только в суде.

Согласно статье 28 Гражданского процессуального кодекса РФ по общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, то есть вашего супруга.

При этом вы можете предъявить иск по месту своего жительства в случаях, если при вас находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья ваш выезд к месту жительства ответчика представляется затруднительным (часть 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, подсудны мировому судье. Исковое заявление о расторжении брака может быть подано непосредственно в канцелярию суда, направлено по почте или в виде электронного документа с использованием Государственной автоматезированной системы «Правосудие».

Вы вправе участвовать в суде через представителя (статья 48 Гражданского процессуального кодекса РФ) или направить в суд ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие и направлении вам копий решения суда (часть 5 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ).

После получения решения суда о расторжении брака с отметкой о его вступлении в законную силу вы можете обратиться в орган загса по своему месту жительства для внесения записи в акты гражданского состояния и получения свидетельства о расторжении брака.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели