Я слышал, что женщину, которая является матерью одиночкой, нельзя уволить с работы. Так ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я слышал, что женщину, которая является матерью одиночкой, нельзя уволить с работы. Так ли это?

1 февраля 2021 / просмотров – 198
Гражданское право

Согласно положениям Трудового кодекса РФ расторжение по инициативе работодателя трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет, а также с другим лицом, воспитывающим таких детей без матери, не допускается.

Официального определения понятий «одинокая мать», «одинокий родитель» или «единственный родитель» законодательство не содержит. Применение того или иного понятия зависит от целей их использования в разных отраслях законодательства или от региона предоставления тех или иных льгот для одиноких родителей.

Так, в сфере трудовых отношений понятие «одинокая мать» используется применительно к женщине, являющейся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных). То есть воспитывающей их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, а также в иных ситуациях (абзац 2 пункта 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1).

В силу части 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет, а также с другим лицом, воспитывающим таких детей без матери. За исключением увольнения по отдельным основаниям, в частности в случае ликвидации организации, грубого нарушения работником трудовых обязанностей, представления им работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Кроме того, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, либо отцу, воспитывающему такому ребенка без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (статья 263 Трудового кодекса РФ).

При этом на отцов, воспитывающих детей без матери, также распространяются гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, в частности ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечения к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направления в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда (статья 264 Трудового кодекса РФ).

Помимо этого, работающему одинокому родителю, имеющему трех и более детей в возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время (статья 262.2 Трудового кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели