Если я родила ребенка не в браке и не записала отца в свидетельство о рождении, буду ли я считаться матерью - одиночкой?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я родила ребенка не в браке и не записала отца в свидетельство о рождении, буду ли я считаться матерью - одиночкой?

1 февраля 2021 / просмотров – 337
Социальное обеспечение

В вашем случае, если в свидетельстве о рождении ребенка отстуствует запись об отце, то вы являетесь единственным родителем ребенка (мамой-одиночкой), это относится к сфере ваших трудовых и налоговых правотоношений.

Официального определения понятий «одинокая мать», «одинокий родитель» или «единственный родитель» законодательство не содержит. Применение того или иного понятия зависит от целей их использования в разных отраслях законодательства или от региона предоставления тех или иных льгот для одиноких родителей.

Так, в сфере трудовых отношений понятие «одинокая мать» используется применительно к женщине, являющейся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных). То есть воспитывающей их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, а также в иных ситуациях (абзац 2 пункта 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1).

В сфере налоговых правоотношений, например, понятие «единственный родитель» может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено. В частности, если сведения об отце в справку о рождении ребенка по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 года № 1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния» (форма N 25), вносятся на основании заявления матери.

Таким образом, налоговый вычет в двойном размере вправе получить единственный родитель, если отцовство не установлено, то есть в свидетельстве о рождении ребенка на основании пункта 3 статьи 51 Семейного кодекса РФ запись об отце отсутствует или запись об отце сделана по заявлению матери ребенка, не состоящей в зарегистрированном браке. Родитель признается единственным в случае отсутствия второго родителя у ребенка, например, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим или объявления умершим.

При этом нахождение родителей в разводе или лишение одного из родителей родительских прав к данному случаю не относятся. Только в случае отказа одного родителя от получения вычета в пользу другого родителя тот вправе воспользоваться им в двойном размере.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели