Официального определения понятий «одинокая мать», «одинокий родитель» или «единственный родитель» законодательство не содержит. Применение того или иного понятия зависит от целей их использования в разных отраслях законодательства или от региона предоставления тех или иных льгот для одиноких родителей.
Так, в сфере трудовых отношений понятие «одинокая мать» используется применительно к женщине, являющейся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных). То есть воспитывающей их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, а также в иных ситуациях (абзац 2 пункта 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1).
В сфере налоговых правоотношений, например, понятие «единственный родитель» может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено. В частности, если сведения об отце в справку о рождении ребенка по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 года № 1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния» (форма N 25), вносятся на основании заявления матери.
Таким образом, налоговый вычет в двойном размере вправе получить единственный родитель, если отцовство не установлено, то есть в свидетельстве о рождении ребенка на основании пункта 3 статьи 51 Семейного кодекса РФ запись об отце отсутствует или запись об отце сделана по заявлению матери ребенка, не состоящей в зарегистрированном браке. Родитель признается единственным в случае отсутствия второго родителя у ребенка, например, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим или объявления умершим.
При этом нахождение родителей в разводе или лишение одного из родителей родительских прав к данному случаю не относятся. Только в случае отказа одного родителя от получения вычета в пользу другого родителя тот вправе воспользоваться им в двойном размере.