Может ли работодатель обжаловать принятое судом мировое соглашение по трудовому спору? Он затягивает его исполнение.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли работодатель обжаловать принятое судом мировое соглашение по трудовому спору? Он затягивает его исполнение.

2 февраля 2021 / просмотров – 284
Гражданское право

Положения части 1 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса РФ позволяют сторонам гражданского спора окончить дело мировым соглашением. Поэтому уже при подготовке дела к судебному разбирательству судья принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, разъяснения преимущества такой формы окончания имущественного спора.

Условия мирового соглашения заносятся в протокол судебного заседания и подписываются единовременно истцом и ответчиком. Если мировое соглашение изложено в заявлении суду, эти заявления приобщаются к делу.

Соглашение между работником и работодателем по трудовому спору об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы возможно на любой стадии судебного процесса.

Суть соглашения – работодатель признает факт работы гражданина по бессрочному трудовому договору, на основании определения мирового судьи издает приказ о приеме его на работу, вносит соответствующие записи в трудовую книжку, выплачивает заработную плату. В свою очередь, работник отказывается от части заявленных требований, как правило, от требований компенсации морального вреда и индексации не полученной заработной платы.

Таким образом, мировое соглашение является одним из видов примирительных процедур в гражданском процессе при рассмотрении трудовых споров работника и работодателя.

В этом случае завершение трудового спора посредством заключения мирового соглашения является благоприятном вариантом для истца и ответчика, поскольку в данном случае в равной мере учитываются интересы каждой из сторон.

Согласно статье 13 Гражданского процессуального кодекса РФ суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, в том числе определений суда об утверждении мировых соглашений.

По юридической силе определение об утверждении мирового соглашения приравнивается к решению суда, соответственно, как и любой судебный акт, может быть обжалован.

В силу части 11 статьи 153-10 Гражданского процессуального кодекса РФ определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного месяца со дня вынесения такого определения.

Таким образом, обжалование принятого судом определения об утверждении мирового соглашения возможно путем подачи кассационной жалобы.

Судебные акты, принятые судами Воронежской области, обжалуются в кассационном порядке в Первом кассационном суде общей юрисдикции по адресу: 410 031, город Саратов, улица Первомайская, дом 74.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели