Как правильно составляется уведомление других собственников о продаже доли квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как правильно составляется уведомление других собственников о продаже доли квартиры?

2 февраля 2021 / просмотров – 404
Гражданское право

При продаже своей доли в праве общей собственности на квартиру постороннему лицу нужно иметь подтверждение того, что другие собственники не намерены ее купить. Ведь они имеют преимущественное право на покупку доли по цене, за которую она продается посторонним лицам, и на прочих равных с ними условиях, кроме случая продажи доли с публичных торгов. Данное обязательство прямо предусмотрено статьей 250 Гражданского кодекса РФ.

В связи с этим продавец доли должен письменно известить сособственников о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий ее продажи. Если собственники не приобретут долю в течение месяца со дня извещения о продаже, владелец вправе продать ее любому другому лицу. Раньше указанного срока долю можно продать, если все сособственники письменно отказались от преимущественного права ее покупки.

В случае нарушения изложенных требований любой собственник вправе в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (пункты 1 - 3 статьи 250 Гражданского кодекса РФ).

Уведомление о намерении продать долю в праве общей собственности на квартиру должно быть составлено продавцом в письменной форме, с количеством копий по числу других долевых собственников.

В уведомлении следует указать продаваемую долю и цену ее продажи (пункт 2 статьи 250 Гражданского кодекса РФ).

Также можно привести другие значимые условия, в частности: порядок расчетов; сохранение установленного законом права залога при рассрочке платежа; наличие лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением; сроки передачи имущества. Вместе с тем, такие условия не являются обязательными. И уведомление не должно содержать всех существенных условий договора купли-продажи доли (пункт 2.1 Методических рекомендаций, утвержденных Решением Правления ФНП (Протокол № 03/16 от 28 марта 2016 года) и направленных Письмом ФНП от 31 марта 2016 года № 1033/03-16-3.

Продавец может направить уведомление другим собственникам, в частности, через нотариуса или по почте.

Следует учитывать, что при самостоятельном направлении письма с описью вложения содержание уведомления в последней не отражается, в связи с чем могут возникнуть сложности с подтверждением направления уведомления соответствующего содержания. Целесообразно направлять уведомление телеграммой, так как при необходимости можно получить ее копию (подпункт «а» пункта 35 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 года № 222).

Направление уведомления в электронной форме через нотариуса возможно только в том случае, если нотариусу представлено соглашение между продавцом и участником долевой собственности об обмене юридически значимыми сообщениями в электронной форме, с указанием адресов электронной почты (статья 86 Основ законодательства РФ о нотариате; пункты 2.3, 2.4, 2.6 Методических рекомендаций).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели