Банк предложил заключить мне договор цессии, что это значит?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Банк предложил заключить мне договор цессии, что это значит?

3 февраля 2021 / просмотров – 197
Гражданское право

В соответствии со статьей 383 Гражданского кодекса РФ договор цессии (уступки требования) - это соглашение о передаче требования первоначальным кредитором (цедентом) новому кредитору. То есть, это документ, который фиксирует замену кредитора.

Сторонами договора цессии являются:
1) цедент - первоначальный кредитор, который уступает другому лицу свое требование к должнику, (в вашем случае - банк);
2) цессионарий - новый кредитор, которому цедент уступает требование.

Скорее всего, банк предложил вам заключить трехсторонний договор цессии, то есть договор с участием цедента, цессионария и должника.

Это сделано, чтобы банку не пришлось уведомлять вас об уступке требования. Также исключается риск того, что вы, не зная об уступке, выплатили задолженность цеденту. Кроме того заключая такой договор вы не сможете ссылаться на то, что не давали согласия на уступку (если оно требуется).

Заключая такой договор, следует учитывать, что нельзя уступать требования, уступка которых запрещена законом. Например, не допускается уступка прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству.

Кроме того, нельзя уступать требования, связанные с личностью кредитора. Например, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Как правило, можно свободно уступать по частям денежное требование, например, задолженность по потребительскому кредиту. Какие-либо условия для этого не нужны, следует только определить в договоре цессии, в каком размере переходит требование новому кредитору.

Договор цессии должен быть заключен в той же форме, что и договор с должником. В нем должно быть указано уступаемое требование и другие существенные условия. В противном случае договор могут признать незаключенным. Договор цессии должен быть зарегистрирован, если договор с должником прошел госрегистрацию и иное не предусмотрено законом.

Следует иметь в виду, что обязательно уведомлять должника об уступке. Иначе должник сможет не исполнять обязательство цессионарию, пока не получит доказательств того, что право перешло к нему.

Если у вас - должника есть возражения по требованию, вы обязаны сообщить о них новому кредитору в разумный срок после получения уведомления. Тогда вы сможете их выдвигать против нового кредитора, но при условии, что основания для возражений возникли до того, как вы получил уведомление о переходе. Например, вы должны сообщить цессионарию, что не согласны с размером долга, так как частично погасили кредит.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели