Обязан ли инвалид 1 группы платить налог на имущество?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязан ли инвалид 1 группы платить налог на имущество?

4 февраля 2021 / просмотров – 255
Гражданское право

Для инвалидов I группы предусмотрены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц.

В силу статьи 400 Налогового кодекса РФ плательщиком налога на имущество физических лиц является гражданин, имеющий на праве собственности недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения.

В соответствии со статьей 56 Налогового кодекса РФ льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.

Статьей 407 Налогового кодекса РФ для инвалидов I группы предусмотрены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц.

Между тем налоговые льготы предоставляются в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида. А именно: квартиры (либо комнаты), жилого дома, гаража или машино - места, а также в отношении одного хозяйственного строения площадью до 50 квадратных метров, которое расположено на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

При этом подтверждение права налогоплательщика на налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц осуществляется в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктом 3 статьи 361.1 Налогового кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 361.1 Налогового кодекса РФ в случае если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения.

Орган, получивший запрос налогового органа о представлении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, исполняет его в течение семи дней со дня получения или в тот же срок сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса.

Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право этого налогоплательщика на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели