В каких случаях приставы могут вернуть исполнительный лист взыскателю?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях приставы могут вернуть исполнительный лист взыскателю?

4 февраля 2021 / просмотров – 409
Гражданское право


В рамках возбужденного исполнительного производства документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю в ряде случаев, которые оговорены в статье 46 закона об исполнительном производстве.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые судами на основании принимаемых ими судебных актов, представляют собой один из видов исполнительных документов, направляемых судебному приставу-исполнителю.

Согласно статье 46 вышеуказанного закона в рамках возбужденного исполнительного производства исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
- по его заявлению;
- если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;
- если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях. За исключением случаев, когда законодательством об исполнительном производстве предусмотрен розыск должника или его имущества (статья 65 Закона об исполнительном производстве);
- если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
- если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного листа;
- если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа;
- если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы РФ.

При наличии указанных оснований судебный пристав-исполнитель составляет соответствующий акт, который утверждается старшим судебным приставом или его заместителем, (при окончании исполнительного производства по заявлению взыскателя акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю, не составляется).

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

Исполнительный документ вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства возвращается взыскателю не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления.

Возвращение взыскателю исполнительного документа по указанным основаниям не является препятствием для его повторного предъявления к исполнению в пределах установленных статьей 21 закона об исполнительном производстве сроков.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели