Мне запенили дверь и залили клеем замок. Какая ответственность предусмотрена за порчу имущества?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне запенили дверь и залили клеем замок. Какая ответственность предусмотрена за порчу имущества?

5 февраля 2021 / просмотров – 238
Гражданское право

Ответственность за порчу имущества предусмотрена Уголовным кодексом РФ и Кодексом об административных правонарушениях. Все зависит от размера причиненного ущерба.

В частности, статьей 7.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества, если данные действия повлекли причинение незначительного ущерба, наказание за такое правонарушение предусмотрено в виде наложения штрафных санкций в размере от 300 до 500 рублей.

Если причинен значительный ущерб, то в данном случае наступает уже уголовная ответственность. Статья 167 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

В соответствии со статьями 144 и 145 Уголовно процессуального кодекса РФ в течение трех суток со дня поступления вашего заявления сотрудник полиции, проводящий его проверку, выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о возбуждении уголовного дела. При этом в ряде случаев по ходатайству лица, проводящего проверку, указанный срок может быть продлен до 30 суток.

Органы полиции обязаны вам сообщить о решении, принятом по вашему заявлению.

В соответствии со статьей 234 Уголовно-процессуального кодекса РФ Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:
1) отсутствие события преступления;
2) отсутствие в деянии состава преступления;
3) истечение сроков давности уголовного преследования;
4) смерть подозреваемого или обвиняемого
5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению
6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в статье 448 вышеуказанного кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела.

Таким образом, с заявлением о порче вашего имущества вам необходимо обратится в полицию.

В случае если полиция вам отказала в возбуждении дела, и вы с этим не согласны, то постановление об отказе может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

Кроме того, в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ, если по результатам рассмотрения заявления было установлено лицо, причинившее вам вред своими действиями, о чем должно быть указано в вынесенном постановлении, вы вправе потребовать от виновника возместить причиненный вред. Для чего необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении имущественного вреда и компенсации морального вреда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели