Администрация деревни начала строительство и перекрыла доступ к нашему земельному участку. Что мы можем сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Администрация деревни начала строительство и перекрыла доступ к нашему земельному участку. Что мы можем сделать?

5 февраля 2021 / просмотров – 219
Образ жизни

Вы вправе обратиться в администрацию района с заявлением с просьбой об установлении сервитута, если не достигли соглашения об установлении или условиях сервитута. Также вы вправе обратиться в районный суд с исковым заявлением об установлении права ограниченного пользования (сервитута) для обеспечения беспрепятственного прохода и проезда к вашему земельному участку.

Пунктом 1 статьи 23 Земельного кодекса РФ указано на то, что сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

Правила и порядок предоставления и установления сервитута содержатся в статьях 274 - 276 Гражданского кодекса РФ.

Пунктом 1 статьи 274 Гражданского кодекса РФ определено, что собственник недвижимого имущества (земельного участка) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях - и от собственника другого земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции или эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

В случае не достижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута (пункт 3 статьи 274 Гражданского кодекса РФ). Действующее законодательство не содержит требования о соблюдении обязательного досудебного порядка урегулирования спора об установлении сервитута.

Гражданин, требующий установления сервитута, вправе обратиться в суд, если сторонами не достигнуто соглашения о сервитуте или его условиях («Обзор судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок», утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26 апреля 2017 года).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели