Государство наведет порядок в гаражах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Государство наведет порядок в гаражах

6 февраля 2021 / просмотров – 1311
Прием

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов уделил большое внимание информированию избирателей о готовящихся законах. Так, исходя из практики работы с обращениями граждан, одной из самых ожидаемых правовых новаций - является «гаражная амнистия», над которой в настоящее время работают парламентарии.

Пенсионерам нужно ближе к дому
Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, незарегистрированными являются более чем 3,5 миллионов гаражей по всей стране. Из-за отсутствия правоустанавливающих документов граждане годами не могут их оформить в собственность. Кроме того сами постройки из-за отсутствия в законе определения «гараж» нигде не учитывались, поэтому количество фактически существующих, но не оформленных в установленном порядке, значительно выше.
Например, житель Воронежа Юрий Грибков приобрел гараж еще в 2020 году. Это строение есть в плане города, ему присвоен номер на кадастровой карте. В него проведено электричество, и лицевой счет оформлен на фактического владельца.
Юрий Петрович неоднократно пытался узаконить свои права на гараж, однако неизменно получал отказ. Причина в том, что фундамента у данного строения нет, оно не считается недвижимостью, соответственно зарегистрировать на себя земельный участок под ним владелец не может. В результате возникает множество проблем в случае продажи или наследования данного объекта. Да и спокойнее как-то, когда гараж, которым он пользуется уже более 20 лет, будет оформлен по всем правилам.
«Когда Сергей Викторович и другие депутаты претворят данный закон в жизнь, это будет большим подспорьем для всех владельцев гаражей в городе, - комментирует пенсионер Грибков. – Особенно пожилым людям удобно, если гараж рядом с домом. Я считаю, что необходимо защитить наши права, но с условием, когда гараж на территории города никому не мешает и не нарушает права других людей».
Проект федерального закона об урегулировании вопросов приобретения прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены сейчас часто сравнивают с дачной амнистией. Которая представляет собой упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, дачи, садовые дома, и в результате чего граждане смогли узаконить право собственности более чем на 14 миллионов объектов по всей стране. Практика оказалась настолько полезной, что ее действие продлили до 1 марта 2026 года.

Проблема перезрела
Теперь настало время для решения проблемы с гаражами, которые остаются официально не оформленными в собственность.
«В настоящее время у людей нет возможности защитить свои права на недвижимость, поскольку гаражи не в полной мере принадлежат им с точки зрения закона. В мои приемные только за последний месяц обратились четверо горожан, которые столкнулись с подобной проблемой, - поясняет Сергей Чижов. – проблема назрела давно и до такой степени, что решать ее необходимо на федеральном уровне. Ранее, если рядом с гаражным кооперативом строили трассу или какое-то здание, то гаражи просто сносили, потому что у владельцев не было прав на эту землю. Гаражная амнистия это исправит. Подготовленный законопроект позволяет собственникам гаражей оформить свои права в упрощенном порядке. Для этого граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления, в том числе через МФЦ, с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения. Мы планируем сделать оформление не только удобным, но и выгодным. Процедуру возьмет на себя местное самоуправление, поэтому собственнику гаража не придется оплачивать кадастровые работы и госпошлину. Все направлено на то, чтобы дать возможность легализовать уже имеющиеся гаражи, зарегистрировать свои права. Владелец гаража станет владельцем земли».
Предполагается, что изменения коснутся объектов, построенных до 30 декабря 2004 года, то есть до введения в действие Градостроительного кодекса. Многие из них построены еще во времена СССР, и бумаги, ставшие основанием для права собственности, могли затеряться. Поэтому проектом предусмотрена возможность предъявить тот документ, который есть в наличии. Подойдет решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждение предоставления или выделения земли, схема участка, а если их нет - договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, квитанция об оплате коммунальных услуг, заключение о проведении технического учета или технической инвентаризации гаража. Если перечисленные бумаги отсутствуют, собственник сможет выбрать документ из перечня, установленного регионом для гаражной амнистии, которая вступит в силу в 2021 году и поможет приватизировать миллионы гаражей и землю под ними.

 

В общественных приемных депутата Госдумы Сергея Чижова вам готовы помочь воспользоваться новыми правовыми механизмами, обращайтесь:
г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, д. 115, каб. 104, тел.: 278-21-09;
г. Воронеж, ул. Грамши, д. 70, тел.: 236-26-43;
г. Воронеж, ул. Домостроителей, д. 30, каб. 119-а, тел.: 278-69-36.

Кроме этого задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram  chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели