Сергей Чижов помог еще одному ребенку-сироте получить квартиру
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Чижов помог еще одному ребенку-сироте получить квартиру

8 февраля 2021 / просмотров – 800
Прием

За последние 2 года в общей сложности 40 человек, обратившихся к Сергею Чижову в приемную, смогли в судебном порядке отстоять свои права на жилищное обеспечение за счет государства. Одни – уже справили новоселье, другие – радостное и долгожданное событие ожидают в ближайшее время.

Бабушка за маму и папу
Виталий Копылов пришел поблагодарить за помощь, оказанную ему в получении квартиры. Родители молодого человека погибли, когда ему было 4 года. Его вырастила бабушка Надежда Ивановна, которая была назначена опекуном. Насколько позволяли возможности, она заменила мальчику маму. Надо ли говорить, что доход у семьи очень скромным, и, иначе как с помощью государства, Виталий не скоро смог бы самостоятельно обеспечить себя жильем.
Еще в начале 2015 года молодой человек был принят на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилья по категории дети-сироты. Вроде бы все по закону, квартиру должны были предоставить сразу, без очереди. Но на деле жилья всем нуждающимся остро не хватает, в результате образуется «незаконная» очередь льготников, которая часто бывает длинною в несколько лет.
«Мы люди далеко не богатые, самостоятельно улучшить жилищные условия не сможем, – рассказывает бабушка молодого человека Надежда Ивановна Якшись. – Да и положено внуку жилье от государства, значит, он должен его получить. Идет время, парень взрослеет, надо собственную жизнь налаживать. В соцзащите мне прямо сказали, что сейчас квартиры выдают сиротам только по решению суда. Я обратилась к нескольким частным адвокатам, но там везде нужны деньги, а у нас лишней копейки нет. Думала, придется еще несколько лет ждать, но одна сотрудница Департамента мне посоветовала обратиться к Сергею Викторовичу. Сказала, идите, там вам обязательно помогут, причем совершенно бесплатно. Так и вышло. Он помог не только выиграть суд, но и войти в число льготников, получивших квартиры в этом же году».

Судебная защита прав
В ходе приема бабушке и внуку подробно разъяснили их права. Согласно статье 109.1 Жилищного кодекса РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» после достижения совершеннолетия им однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
На этом основании в интересах Виталия было подготовлено исковое заявление в суд к Департаменту социальной защиты и Департаменту имущественных и земельных отношений Воронежской области об обязании предоставить ему специализированное жилое помещение по договору найма.
Иск был полностью удовлетворен, однако квартиру молодому человеку выделять не спешили. Тогда в приемной депутата были подготовлены жалобы на имя старшего судебного пристава УФССП России по Воронежской области, с требованием представить информацию, какие меры были предприняты для исполнения решения суда, с указанием мер принудительного исполнения и сведений о сумме штрафных санкций в отношении исполнителей. После этого к Департаменту социальной защиты были применены штрафные санкции в размере 50 000 рублей. А затем, в декабре 2020 года Копылов получил долгожданную однокомнатную квартиру.

Поддержка государства
Несмотря на то, что пор закону никаких очередей для сирот не должно существовать, на деле образуется две очереди. Одна для тех, кто годами ждет, вторая для тех, кто идет защищать свои права в суде. Понятно, что те, у кого на руках соответствующее судебное решение, получают квартиру быстрее. Но льготники, оставшись один на один с жилищной проблемой, часто просто не способны защитить свои права, не знают их или не могут применить на практике. К тому же далеко не у всех хватает средств на оплату услуг адвокатов. И здесь вступающим в самостоятельную жизнь молодым людям могут оказать помощь в общественных приемных депутата.
«Ежегодно мы направляем на выполнение этого социального обязательства не менее 30 миллиардов рублей. Плюс средства из регионального и местных бюджетов. Рабочей группой, созданной на базе Госдумы постоянно прорабатываются дополнительные механизмы обеспечения детей-сирот жильем: в рамках социального найма, с помощью жилищных сертификатов, компенсационных выплат, - комментирует депутат Государственной Думы Сергей Чижов. - Однако практика от региона к региону складывается неоднозначная. Довольно часто возникают системные сбои, например, как недавно в нашей Воронежской области. В итоге в муниципальном жилфонде просто не оказалось квартиры для этой категории граждан. Очередь, которая и без того двигалась медленно – вовсе остановилась.
Казалось бы, ситуация безвыходная и единственное, что можно посоветовать – ожидать! Но, как говорится, вода под лежачий камень не течет! Да и решения суда выполняются в приоритетном порядке.
Поэтому я все же всегда в таких ситуациях советую обращаться ко мне в приемные и вместе со мной защищать свои права. Только за последние 2 года мы обязали местные органы власти обеспечить жильем 40 детей-сирот. Одни – уже справили новоселье. Другие – готовятся к нему уже в ближайшее время. За все время работы приемных мы оказали помощь в решении свыше 373,2 тысячи вопросов, от решения которых напрямую зависит уровень жизни людей и социальная стабильность в обществе. Что для меня особенно важно: за счет различных инструментов контроля качества работы с обращениями граждан удалось выстроить работу таким образом, что где бы я ни находился, каждое обращение находится на личном контроле»

 

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram  chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте  https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели