У меня удерживают деньги с пенсии. Как узнать, кто это делает и почему?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня удерживают деньги с пенсии. Как узнать, кто это делает и почему?

9 февраля 2021 / просмотров – 316
Гражданское право

Удержания из пенсии могут производиться на основании исполнительных документов и решений территориальных органов Пенсионного фонда.

Исполнительными документами являются, в частности, судебные документы (исполнительные листы, судебные приказы), нотариальное соглашение об уплате алиментов и тому подобное.

Направить в отдел Пенсионного фонда исполнительный документ о взыскании периодических платежей (например, алиментов) или денежных средств в общей сумме не более 100 000 рублей может сам взыскатель.

Но чаще всего, исполнительный документ, согласно статье 98 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», направляется судебным приставом-исполнителем.

Со дня получения исполнительного документа от взыскателя или его копии от судебного пристава-исполнителя Пенсионный фонд обязан производить удержания из пенсии и перечислять удержанные суммы взыскателю в течение трех дней со дня выплаты пенсии.

По общему правилу на основании исполнительных документов может быть удержано не более 50% страховой пенсии. Конкретный размер удержаний определяет пристав. При определении размера удержания из пенсии, являющейся для пенсионера единственным источником дохода, судебный пристав обязан исходить, в том числе, из принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования самого пенсионера-должника и членов его семьи.

Следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 101 Закона об исполнительном производстве, из пенсии по случаю потери кормильца удержание не производится.

Кроме исполнительных документов из пенсии могут удерживать денежные средства на основании решения территориального отдела Пенсионного фонда РФ. При этом могут быть удержаны только те суммы, которые были излишне выплачены пенсионеру в связи с нарушением им обязательства сообщать в Пенсионный фонд о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) указанных выплат. К таким обстоятельствам относятся, например, изменение числа иждивенцев, с учетом которых определен размер страховой пенсии, поступление на работу пенсионера, которому установлена федеральная социальная доплата к пенсии, и другое.

Удержания на основании решений Пенсионного фонда не могут превышать 20% страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Для получения информации об основании удержания из пенсии необходимо обратится в вашу клиентскую службу Пенсионного фонда РФ с письменным заявлением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели