Имеет ли право молодой человек, признанный судом недееспособным, жениться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имеет ли право молодой человек, признанный судом недееспособным, жениться?

10 февраля 2021 / просмотров – 156
Гражданское право

Заключение брака с недееспособным гражданином законодательно запрещено.

В соответствии с пунктом 9 статьи 27 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» руководитель органа ЗАГС может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих его заключению. В этом случае лица, подавшие заявление о вступлении в брак, уведомляются об отсрочке регистрации брака. Если сведения о таких препятствиях не будут подтверждены, регистрация брака производится на общих основаниях.

В числе прочего, препятствием к заключению брака является недееспособность одного из лиц, вступающих в брак.

Согласно статье 29 Гражданского кодекса РФ недееспособным является гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Положение о том, что недееспособность одного из вступающих в брак служит фактом, препятствующим возникновению между ними брачных правоотношений, закреплено в статье 14 Семейного кодекса РФ

Такое установление закона вызвано тем, что недееспособное лицо не может сознательно выразить свою волю при вступлении в брак.

Если брак между лицами, одно из которых недееспособно, все же был заключен брак, он признается недействительным и считается таковым с момента его заключения (статья 27 Семейного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели