Порядок получения такой помощи регламентирован Приказом Минздрава России от 2 октября 2019 года № 824н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» (Зарегистрировано в Минюсте России 22 ноября 2019 года № 56607).
В соответствии с вышеуказанным нормативно-правовым актом для получения высокотехнологичной медицинской помощи вам следует обратиться к лечащему врачу для получения направления на госпитализацию, оформления необходимых документов и направления их на рассмотрение в компетентную организацию. Лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение, определяет наличие медицинских показаний для оказания ВМП.
Показанием являются заболевания и состояния, требующие применения данной помощи в соответствии с перечнем видов ВМП.
Наличие медицинских показаний подтверждается решением врачебной комиссии медицинской организации, которое оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.
Если медицинские показания имеются, лечащий врач оформляет направление.
Если вам требуется оказание ВМП, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, то решение о необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи принимается комиссией органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья (региональным Минздравом) не позднее 10 рабочих дней с момента поступления документов из медицинской организации.
В случае отсутствия у пациента показаний для оказания высокотехнологичной медицинской помощи комиссия профильной медицинской организации сообщает в региональный Минздрав рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению больного, который доводит данную информацию до пациента.
В случае, если вам отказывают в выдаче направления на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, можно обратиться с жалобой к уполномоченному лицу медицинской организации, в Департамент здравоохранения по Воронежской области, а также - в суд.