Мне требуются лечебные процедуры, относящиеся к высокотехнологичной медицинской помощи. Куда мне обратиться для получения направления?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне требуются лечебные процедуры, относящиеся к высокотехнологичной медицинской помощи. Куда мне обратиться для получения направления?

11 февраля 2021 / просмотров – 262
Здравоохранение

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» основным условием для получения направления на специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, является наличие у пациента соответствующих медицинских показаний.

Порядок получения такой помощи регламентирован Приказом Минздрава России от 2 октября 2019 года № 824н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» (Зарегистрировано в Минюсте России 22 ноября 2019 года № 56607).

В соответствии с вышеуказанным нормативно-правовым актом для получения высокотехнологичной медицинской помощи вам следует обратиться к лечащему врачу для получения направления на госпитализацию, оформления необходимых документов и направления их на рассмотрение в компетентную организацию. Лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение, определяет наличие медицинских показаний для оказания ВМП.

Показанием являются заболевания и состояния, требующие применения данной помощи в соответствии с перечнем видов ВМП.

Наличие медицинских показаний подтверждается решением врачебной комиссии медицинской организации, которое оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.

Если медицинские показания имеются, лечащий врач оформляет направление.

Если вам требуется оказание ВМП, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, то решение о необходимости оказания высокотехнологичной медицинской помощи принимается комиссией органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья (региональным Минздравом) не позднее 10 рабочих дней с момента поступления документов из медицинской организации.

В случае отсутствия у пациента показаний для оказания высокотехнологичной медицинской помощи комиссия профильной медицинской организации сообщает в региональный Минздрав рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению больного, который доводит данную информацию до пациента.

В случае, если вам отказывают в выдаче направления на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, можно обратиться с жалобой к уполномоченному лицу медицинской организации, в Департамент здравоохранения по Воронежской области, а также - в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели