Мама потеряла удостоверение узника. Куда обратиться, и чем можно подтвердить факт того, что она являлась несовершеннолетним узником?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мама потеряла удостоверение узника. Куда обратиться, и чем можно подтвердить факт того, что она являлась несовершеннолетним узником?

12 февраля 2021 / просмотров – 493
Гражданское право

Вам необходимо обратиться в Отдел соцзащиты по месту жительства вашей матери. Факт нахождения ее в концлагере можно подтвердить справками, архивными документами, выданными полномочными органами или установить данный факт в судебном порядке.

Указом Президента РФ от 15 октября 1992 года № 1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны» предусмотрен ряд льгот для бывших несовершеннолетних граждан, которые в годы Второй мировой войны в возрасте до 18 лет содержались или родились в концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками на территориях Германии и союзных с нею стран. А также на оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы.

Вышеуказанные льготы, предоставляются бывшим несовершеннолетним узникам фашизма на основании удостоверения о праве на них.

Удостоверение выдается органами социальной защиты населения по месту жительства бывшего несовершеннолетнего узника фашизма на основании любых документов военного времени, подтверждающих факт нахождения в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками, а также справок и других документов архивных и иных учреждений, содержащих необходимые сведения.

Учитывая, что такие документы имеют юридическое значение и служат основанием для установления гражданам статуса бывших несовершеннолетних узников фашизма, они выдаются только полномочными на то органами. Архивными учреждениями органов МВД России, Минобороны России, ФСБ России, воинскими частями, Российским обществом Красного Креста, Международной службой розыска, музеями, в том числе созданными в местах расположения бывших немецких концлагерей. Кроме того, подтверждающими документами могут служить выписки из книг движения воспитанников детских домов, справки, выданные немецкими властями, например, пропуска на те или иные немецкие предприятия с принудительным использованием труда бывших советских граждан и так далее.

При невозможности получения вышеперечисленных документов факт нахождения граждан в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, может быть установлен на основании показаний свидетелей в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса РФ.

Таким образом, для получения удостоверения бывшего несовершеннолетнего узника вам необходимо обратиться в Отдел соцзащиты по месту жительства вашей матери. Факт нахождения в концлагере и других местах принудительного содержания можно подтвердить справками, архивными документами, выданными полномочными органами или установить данный факт в судебном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели